Essen und Trinken

Essen und Trinken

Couscous ist das Nationalgericht Tunesiens…..STOP! Das kann man in jedem x-beliebigen Reiseführer nachlesen. So einfach will ich es uns nicht machen.

Es ist vor allem der Geruch des tunesischen Essens, der unvergessen bleibt. Die wenig europäischen Zutaten und vor allem die Gewürze machen die dortigen Speisen so anders und deshalb sind sie immer auch ein sinnliches Erlebnis.
Probiere es aus. Bereite zum Beispiel Ojja (Rezept
hier) zu und schon kurz nach Beginn
des Kochvorgangs und der Zugabe weniger Zutaten, ist deine mitteleuropäische Küche von nordafrikanischen Gerüchen (und damit leider auch mit Fernweh) erfüllt.

In der tunesischen Küche werden natürlich hauptsächlich landestypische Gewürze, Gemüse und Fleisch oder Fisch verarbeitet. Nennenswert sind in jedem Fall:  Lamm- oder Hammelfleisch, Merguez (scharf gewürzte Hammelwürstchen), Malsouka (hauchdünne Teigfladen die mit allerlei Füllungen und in diversen Formen knusprig ausgebacken werden), Fladenbrot, Oliven und Olivenöl, Datteln, Mandeln, Granatäpfel, Feigen, Kaktusfeigen, Kichererbsen, Harissa (sehr scharfe rote Würzpaste), Kreuzkümmel, Kurkuma, Rosenwasser und natürlich Couscous.

Ich habe hier aus Platzgründen auf eine ausführliche Nennung aller möglicher Gerichte verzichtet und nur die sehr bekannten Speisen und Getränke aufgelistet:

Vorspeisen/Snacks

Brik

Die hauchdünnen runden oder eckigen Malsoukablätter werden unterschiedlich (nur mit Ei oder ein Kartoffel-Spinat-Käse-Gemisch o.ä.) gefüllt und in Olivenöl knusprig gebacken. Sehr fettig aber auch sehr sehr lecker. Die klassischen Brik siehst du oben im Titebild. Rechts im Bild ist eine Abwandlung – Finger der Fatima – zu sehen.

Chapati

Dieses Chapati hat nichts mit dem indischen Chapati zu tun und ist eine meiner liebsten “Fast-Food”-Gerichte. Unglaublich lecker und (im Norden) an jeder Straßenecke zu haben.
Chapati ist ein in der Pfanne gebackenes, weiches Fladenbrot, welches in der Regel mit einem hauchdünnen Petersilie-Omelett und dann je nach Wunsch gefüllt ist.

Chorba

Eine sehr aromatische Suppe, die vor allem im Ramadan gekocht wird. Als Einlage werden diverse Gemüse und Weizenschrot verwendet. Chorba wird fleischlos oder mit Rind- oder Lammfleisch serviert.

Fricassée

Die hauchdünnen runden oder eckigen Malsoukablätter werden unterschiedlich (nur mit Ei oder ein Kartoffel-Spinat-Käse-Gemisch o.ä.) gefüllt und in Olivenöl knusprig gebacken. Sehr fettig aber auch sehr sehr lecker. Die klassischen Brik siehst du oben im Titebild. Rechts im Bild ist eine Abwandlung – Finger der Fatima – zu sehen.

Ojja

Ojja  (auch Aadscha oder Odscha): suppenähnliches Gericht aus Tomatenmark, Olivenöl und Gewürzen, das mit verschiedenerlei Zutaten verfeinert wird, z.B. Ei, Merguez oder Garnelen. Es wird entweder zu Couscous gegessen oder man isst Baguette dazu.

Hauptgerichte

Couscous

Couscous ist ein grobkörniger Hartweizengrieß, der in einem speziellen Topf im Dampf einer Gemüse-, Fleisch- oder Fischsauce gegart wird.
Mit der Sauce und den enthaltenen Beilagen serviert wird Couscous als
Sättigungsbeilage verwendet. Üblicherweise wird der Couscous in einer großen Schüssel und die geschmorten Zutaten obenauf angerichtet.

Tajine

Dieser Begriff bezeichnet sowohl das Kochgefäß, als auch die Speisen, die damit zubereitet werden. Die Tajine ist ein runder Topf aus gebranntem Ton mit einem kegelförmigen Deckel. Über dem offenen Feuer werden auf diese Art diverse Schmorgerichte mit oder ohne Fleisch zubereitet.
In Tunesien werden Aufläufe oder auch Kuchen Tajines
genannt.

Süßspeisen/Gebäck

Naschkatzen haben es in Tunesien besonders schwer.  Für Süßspeisen und Gebäck sind so ziemlich alle orientalischen Länder berühmt und Tunesien braucht sich diesbezüglich ganz sicher nicht zu verstecken. Die Hauptzutaten sind : Honig, Marzipan (Mandeln, Zucker und Rosenwasser), Pistazien, Orangenblütenwasser, Datteln etc. Daraus werden unglaubliche Köstlichkeiten kreiert, und über allem schwebt der betörende Jasminduft.

Makroud

kleine runde oder eckige, in Honig getränkte Grießgebäckstücke, die mit einer Dattelpaste gefüllt sind.

Baklava

Blätterteig wird in mehreren Schichten übereinander gesetzt und dazwischen wird entweder Dattel- oder Pistazienpaste gefüllt. Das Gebäck wird ebenfalls in Honig getränkt und in kleine Stücken geschnitten

Patisserie

Wenn du in Tunesien bist, musst du unbedingt eine der zahlreichen Patisserien besuchen. Kleine Gebäckstücke, gefüllt mit Nüssen, Pistazien, Marzipan oder Mandeln und liebevoll verzierte Torten und Kuchen und alles in der Regel schokoladenfrei. Abgerechnet wird nach Gewicht 😉

Bambalouni

große Kringel aus sehr lockerem Hefeteig, die nach dem Ausbacken in Öl in Zucker oder Honig gewälzt werden. Du musst sie unbedingt noch warm genießen!

Halva

auch als weißer Nougat oder türkischer Honig bekannt. Die Grundmasse des Halva besteht aus Sesamsamen, Zucker, Honig und Öl. Vermischt ergibt das eine weiße, feste Masse, die entweder mit Mandeln oder Pistazien vermengt und verziert wird und an jeder Straßenecke zu haben ist

Getränke

  • Pfefferminztee: sehr stark und süß, jedoch ausgesprochen kräftespendend, insbesondere ab 35 °C im Schatten
  • Mokka: starker Kaffee, der im besten Fall mit einem Schuss Rosen- oder Geranienwasser verfeinert wird
  • Wasser, Boga (Sprite), Cola, Fanta, “Frucht”getränke voller künstlicher Farb- und Aromastoffe sowie z.B. echter Erdbeer- oder Orangensaft (frisch zubereitet unglaublich köstlich)
  • Celtia: tunesisches Bier, das etwas wässerig aber süffig schmeckt,  es enthält 5% vol.
  • Thibarine: sehr leckerer Kräuter-Likör (kein Dattellikör!), enthält 40% vol.
  • Cedratine: ebenfalls ein Kräuterlikör, jedoch nicht ganz so aromatisch, enthält 25% vol.
  • Anisette: wie der Name vermuten lässt, ein Anisschnaps, enthält ca. 35% vol.
  • Boukha: klarer Feigenschnaps in 2 verschiedenen Sorten : Boukha Soleil, Boukha Gold, enthält 37,5 % vol

Dazu kommen noch diverse, teils sehr gute Weine aus Tunesien. Der bekannteste Wein ist Chateau Mornag.